食うことと創造の間には。

今日は一日家で留守番。
英語のテープを聞いたり、ハーモニカを吹いたりと気ままなものだ。

昼ご飯は家にあるもので。野菜たっぷりの焼きそば。
豚肉こま切れ、120gくらい、キャベツ2枚、昨夜のマリネに使った残りの玉ねぎ、朝長男が残したもやし炒め。
このもやし炒めがちょっとした隠し味になったようだ。
肉野菜をいためてシマダヤの焼きそばを加え、中華スープを少し入れる。そばが蒸れたら塩コショウとソースで味付けして出来上がり。人参を切るのが面倒くさかったので見た目はイマイチだが美味しゅうございました。
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夕方は4,5日前に「はなまるマーケット」でやっていた「鳥チャーシュー」を作る。
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これは美味しかった。チャーシューというよりもエスニックっぽい感じ。
残った煮汁も一工夫すれば、野菜を煮たりゆで卵の味付けに使ったり、あるいはナンプラーを加えて各種のタレ、ソース。ビーフンの味付けなんかにしたらぴったりだろう。
明日はなににしようかなあ。


I made spicy boiled chiken.
Good taste, eating is one of the most immportant things.
Eating, it's neccesary for the creation.
by katabami03 | 2009-05-28 23:41 | 食べ物・飲み物 | Comments(4)
Commented by リン at 2009-05-29 12:16 x
和風のお皿だ~。。。やきそばのお皿は たち吉みたいな感じ。お花の先生だと 焼きそばも 特別 おいしそうに見えて 不思議。お昼は 結構 困りますね。また おいしいもの 期待してます。
Commented by risi@いけばな at 2009-05-29 23:19 x
>リンさん
家でお昼を食べることはすくないけれど、だいたいあるものですませちゃいますよね。冷蔵庫の残り物とか。
面倒くさいときは卵かけごはんにキムチ、なんて時もあります。
Commented by きょこたん at 2009-05-30 01:05 x
野菜たっぷり焼きそば美味しそう!
「シマダヤ」初耳です、そちらではメジャーですか?
北海道では焼きそばといえば「まるちゃん」です。
たらこ味なんかもあるんですよ~
「まるちゃん」て北海道だけなのかしら?

目玉焼き乗っけた焼きそば、食べたくなっちゃいました。
Commented by katabami03 at 2009-05-30 23:21
>きょこたんさん
シマダヤはねえ、こっちじゃあかなりメジャーな麺類のメーカーなんですよ。
うどん、そば、麺つゆ等々かなり手広くやっていますねえ。
焼きそばはこちらでも「まるちゃん」がトップでしょうねえ。
で「まるちゃん」は三食が基本だけど、シマダヤは一食からあるので、「あ、買いすぎちゃった!」ってことがないのが有難いです。
目玉焼きをのっける!
行ったことないんだけど、なんだかインドネシアっぽい感じ、ソースの代わりにナンプラー、これは旨そう。
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