酸味が程よいスグリジャム。

鉢植のフサスグリを植えてから3,4年になる。
昨年はそれほど実はならなかったが、今年はそこそこなったのでジャム作りに挑戦。

d0117565_1463496.jpg

全部でコレだけ。
d0117565_147332.jpg

このまま煮てしまうやり方もあるようだが、種が多いので裏ごし。
末息子とその友達にやらせる。
d0117565_1493724.jpg

裏ごしして出来上がったジュース。ちょっと舐めてみたが、甘みなし、ひたすらすっぱいのみ。
同量くらいのカス。勿体ないけど使い道ないよね。
d0117565_14132415.jpg

今日はこれ、「かしこいかあさんの 三温糖」。
ムムッ、ジェンダーにこだわるわけではないが、「かしこいかさんとうさんの・・」としてもらいたいところだ。
d0117565_14272098.jpg

弱火でクツクツ20分。
d0117565_1430465.jpg
d0117565_14302071.jpg

出来上がりました。
d0117565_14325944.jpg

カップ1杯にも満たない量だったけれど、味は文句なし。

もっと肥料を入れて、来年はたくさん作ろう、と思うのでした。
by katabami03 | 2008-06-16 14:41 | 食べ物・飲み物
<< 花と器の饗宴。 映画って本当にいいもんですねえ。 >>