ちょっと前に後輩がFBで『スーパー蒸し生姜』が「かなりいい」とコメントしていた。
なにが「かなりいい」のかわからないが、昔から食にうるさい奴だったので、それなりに「いい」のだろう。
ということで試すことにした。
とはいえレシピ通り作ろうすると手間がかかるので、先月作った時は手抜きして、薄切りしたものをそのまま天日干ししただけだった。
ショウガを干すと悲しくなるくらい小さくなってしまう。効能がわからぬうちに無くなってしまった。
先日、大きな生姜が安く手に入ったので、今回は前回よりも少しだけてをかけて作ってみた。
まずは薄切りにして。
20~30分蒸すということだが、圧力鍋で5分ほど蒸した。はたしてこれでいいのかな~あ・・・。
蒸しあがった生姜の粗熱を取り、あとは風乾ネットに入れて干すだけ。
またしても悲しくなるくらい小さくなっている。
ミキサーにかけて粉末にするとよいということだが、ミキサーにかけるほどの量もないので、適当にきざんで食べることにする。
免疫力を高めるには体をひやさないようにするとよいらしい。コレを食すと確かに体がポカポカしてくる。
しばらく続けてみることにしよう。