先日収穫した茗荷を甘酢漬けにする。
用意するものは茗荷と甘酢、これだけ。かんたんかんた~ん。
茗荷は甘酢に漬ける際、生のまま、さっと湯を回しがけ、湯がく等々、人によって下処理が異なるようだ。
私はサッと湯がく派。
湯から上げると先の緑がかった部分がひと際鮮やかになるのだが、甘酢につけると綺麗な赤みに変色。
漬けこむとさらに赤みが増す。
おお、待ちどうしい。
ここで告知をひとつ。
明日から北海道に出稼ぎに行ってきます。
札幌で開催される「全道いけばな美術展」(10月3~8日・札幌丸井今井本店9F)。
私は出品はしませんが、展覧会場脇の特設会場にてデモンストレーションの依頼がありました。
デモは4日午後1時から約1時間。
ご用とお急ぎでない方は是非お立ち寄りください。