桔梗信玄餅だ。
桔梗屋さんの出店は山梨県内の各地に散らばっているし、高速道のサービスエリアや道の駅などでも売っている。
昨日は釣りの帰りに上野原のお店で買ってきた。
きなこをまぶしたお餅に黒蜜をかけて食べる、いわばくず餅とかわらび餅の親戚みたいなものだ。
上についているのは楊枝で、ビニールの包を広げると・・・。
これがなかなかのスグレモノで、蓋をあけるときなこの真ん中が少しへこんでいる。先ずここに蜜を入れる。
あとは適宜混ぜて食す。
お餅は全部で三切れだが、写真は一ついただいた状態。
包んであるビニールの模様、よく見ると竹田菱なんだね。
お茶受けにちょうどいい量です。