茗荷漬けは美味しいよ。

今年もまた茗荷(ミョウガ)をいただいた。
例年だと8月末くらいから採れるそうだが、今年は例年になく不作とのこと。それでもわが家では十分すぎるくらいいただいたので甘酢漬けをつくることにした。
茗荷漬けは美味しいよ。_d0117565_21583142.jpg

サッと湯がいて甘酢に漬けるだけ。
しばらく漬けておくと鮮やかな赤みが出てくるのが面白不思議のみょうが漬け。

新潟は松代駅の二階に食堂があって、そこで供された茗荷の甘酢漬けは美味しかったなあ。
あの味には及ばないけれど、今年もまた晩夏の味覚を楽しめる幸せ。
by katabami03 | 2011-09-18 22:06 | 食べ物・飲み物
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